Топаз — один из самых красивых, известных и дорогих драгоценных камней, удивляющий своим ослепительным блеском и многообразием природных оттенков.
История и происхождение топаза
Существует несколько легенд, объясняющих происхождение названия самоцвета. Согласно одной из них, первыми необычные камни обнаружили пещерные люди с Африканского континента. Эфиопы периодически плавали на остров Топазон, который постоянно был окутан туманом — даже опытным морякам приходилось его искать.
Именно поэтому остров и получил такое название (на языке древних «топазон» означает «искать»), а вслед за ним люди дали имя и необычным зеленовато-желтым минералам, найденным на его территории.
Некоторые ученые предполагают, что происхождение имени самоцвета имеет другое, совсем простое объяснение. В переводе с древнеиндийского «tapaz» означает «огонь» или «тепло». Возможно, оранжево-золотистые топазы впервые были найдены в Индии, и наименование необычному минералу дали именно там.
Упоминания о топазах несколько раз встречаются в Библии: в описании нагрудника иудейского первосвященника, палат Пресвитера Иоанна, одежд Люцифера.
В Европе эти самоцветы не жаловали, хотя королевские особы иногда носили украшения с топазами, сами того не подозревая. Например, корону португальских монархов украшал огромный (1680 карат) прозрачный топаз, который долгое время считался алмазом. Правда раскрылась лишь в XIX веке при тщательном изучении свойств королевской реликвии.
На Руси топазы очень любили — в Средневековье ими украшались церковная атрибутика, оружие, доспехи и предметы быта царских особ. Придворные дамы с удовольствием носили диадемы, броши и перстни, расшивали камнями лифы бальных платьев.
Физические свойства
Топаз — очень прочный камень с твердостью в 8 по Моосу. Его химическая формула — Al2[SiO4](F,OH)2. В составе могут присутствовать железо, хром, титан, ванадий — их концентрация влияет на цвет минерала.
Топазы очень чувствительны к солнечному свету: длительное нахождение на солнце может пагубно сказаться на их окраске — обесцветить. Кстати, именно по интенсивности оттенка можно судить о том, с какой глубины добыт драгоценный минерал — камни, лежавшие на поверхности, как правило, практически полностью прозрачные, а самоцветы, залегающие в глубине, имеют более интенсивный окрас.
Главные отличительные характеристики — стеклянный блеск и высокая прозрачность: сквозь просвечивающие грани просматривается структура камушка. Самоцвет легко поддается обработке и огранке любой формы, именно поэтому ювелиры очень любят с ним работать.
Месторождения топаза
Места добычи топаза есть на каждом континенте земного шара, но экземпляры ювелирного качества с оптимальными показателями блеска и прозрачности, глубоких оттенков встречаются нечасто.
Лучшие топазы добываются в России. На Урале в Ильменских горах можно найти самые красивые прозрачные и голубые камушки. Ильмен славится, в том числе, крупными находками — по 20–30 кг.
Бразильское месторождение — самое богатое. Здесь добывают красные и небесно-голубые камни большого веса. Самый крупный, массой в 5 тонн, был найден именно здесь.
Еще один известный рудник — Шнеккештейн (Саксонские Вогезы) в Германии. Это месторождение разрабатывается с 1737 года. Кристаллы, найденные в этих краях, называют саксонскими хризолитами и саксонскими алмазами.
Также крупные месторождения есть в странах Европы, в США, Бирме, Японии, Пакистане, Австралии, Мексике, на Украине и островах Мадагаскар и Шри-Ланка.
Цвета топаза
Голубой
Прозрачно-голубой топаз восхищает своей красотой — недаром светло-синие камни ценятся выше аналогов желтого и белого цвета. Он считается талисманом для моряков и всех, чья профессия связана с водой.
При выборе украшений с голубыми топазами следует быть осторожным: небесный оттенок часто является результатом искусственного облагораживания.
Желтый
Желтые топазы прибывают преимущественно из Индии. В древности минералы в этой расцветке особенно почитали короли и их возлюбленные.
Многообразие оттенков поражает — в природной палитре встречаются все цвета желтого спектра: от светлого золотистого до темного коричневого. Необычно выглядят двухцветные разновидности — желто-голубые, в которых оттенок плавно переходит из одного в другой.
Розовый и красный топаз
Розовые топазы выглядят невероятно привлекательно и очень подходят молодым девушкам, а красные экземпляры идеально смотрятся на женщинах постарше.
Алый топаз — один из самых редких и ценных подвидов.
Зеленый топаз
Ярко-зеленые и изумрудные топазы — большая редкость. Такой окрас минерал получает в результате природного воздействия радиации, при этом содержание радиоактивных компонентов в составе минимально, поэтому носить украшение с таким самоцветом абсолютно безопасно.
При выборе драгоценности стоит уточнить, является ли оттенок натуральным. Некоторым минералам придают зеленоватый цвет искусственно, при помощи облучения.
Белый топаз
Прозрачные или белые топазы — относительно доступная альтернатива алмазам.
Иногда они бывают настолько высокого качества и мастерски огранены, что отличить ослепительный блеск топаза от игры света настоящего бриллианта довольно сложно.
Топаз Лондон блю
Наименование «лондон блю» является торговым — ювелиры называют так все разновидности благородного камня насыщенно-синего цвета.
Этот тип топаза завоевал большую популярность у европейских и американских ценителей драгоценностей, но остался совсем не популярным в России.
Дымчатый топаз
Дымчатый топаз правильней называть раухтопазом. Оба названия являются торговыми, а сам минерал не имеет никакого отношения ни к топазам, ни к драгоценным камням.
Раухтопаз — это полудрагоценный кварц, по ошибке причисленный много веков назад к драгоценностям из-за похожего цвета.
Как отличить подделку
Топазы пользуются большой популярностью у любителей красивых и дорогих драгоценностей — неудивительно, что их пытаются подделать, ведь на этом можно неплохо заработать. Недобросовестные продавцы могут выдавать за натуральные минералы подделки самого разного качества: от синтетических аналогов со сходными физическими свойствами до низкокачественных блестящих поделок из обычного стекла.
Отличить подлинный камень от искусственного аналога можно при помощи следующих способов:
- Потереть камень о шерстяную ткань, а затем поднести к мелким кусочкам бумаги. Если самоцвет наэлектризуется, и бумага начнет к нему притягиваться — перед вами настоящий драгоценный камень.
- Поцарапать стекло. Настоящий топаз оставит заметную царапину на стеклянной поверхности, а сам — останется невредимым. Подделка в ходе такого эксперимента мгновенно деформируется.
- Внимательно рассмотреть структуру. Одно из отличительных свойств самоцветов, созданных природой, — мельчайшие внутренние деформации, а их отсутствие — косвенный признак искусственного происхождения минерала.
Уход за украшениями с топазами
Украшение с топазом будет радовать глаз долгие годы, если соблюдать простейшие рекомендации по уходу за драгоценным камнем и сохранению его эстетических свойств.
Изделия лучше носить только в вечернее время суток или в помещении. Солнечные лучи способны обесцветить минерал. Обращаться с украшением стоит очень бережно: топаз, хоть и является достаточно крепким и твердым камнем, может деформироваться вследствие удара или падения.
Вернуть ослепляющий стеклянный блеск поможет чуть теплый мыльный раствор, в который следует опустить украшение на несколько минут, а затем почистить его мягкой губкой или лоскутом ткани.
Любые химические средства могут навредить камню — это относится не только к моющим составам, но и к кажущейся безобидной косметике. Надевать серьги, колье, браслеты и кольца можно только после того как макияж нанесен.