Свойства топаза, характеристика, происхождение

Топаз

Топаз — один из самых красивых, известных и дорогих драгоценных камней, удивляющий своим ослепительным блеском и многообразием природных оттенков.

Свойства топаза, характеристика, происхождение

История и происхождение топаза

Существует несколько легенд, объясняющих происхождение названия самоцвета. Согласно одной из них, первыми необычные камни обнаружили пещерные люди с Африканского континента. Эфиопы периодически плавали на остров Топазон, который постоянно был окутан туманом — даже опытным морякам приходилось его искать.

Именно поэтому остров и получил такое название (на языке древних «топазон» означает «искать»), а вслед за ним люди дали имя и необычным зеленовато-желтым минералам, найденным на его территории.

Некоторые ученые предполагают, что происхождение имени самоцвета имеет другое, совсем простое объяснение. В переводе с древнеиндийского «tapaz» означает «огонь» или «тепло». Возможно, оранжево-золотистые топазы впервые были найдены в Индии, и наименование необычному минералу дали именно там.

Упоминания о топазах несколько раз встречаются в Библии: в описании нагрудника иудейского первосвященника, палат Пресвитера Иоанна, одежд Люцифера.

В Европе эти самоцветы не жаловали, хотя королевские особы иногда носили украшения с топазами, сами того не подозревая. Например, корону португальских монархов украшал огромный (1680 карат) прозрачный топаз, который долгое время считался алмазом. Правда раскрылась лишь в XIX веке при тщательном изучении свойств королевской реликвии.

Свойства топаза, характеристика, происхождение

На Руси топазы очень любили — в Средневековье ими украшались церковная атрибутика, оружие, доспехи и предметы быта царских особ. Придворные дамы с удовольствием носили диадемы, броши и перстни, расшивали камнями лифы бальных платьев.

Физические свойства

Топаз — очень прочный камень с твердостью в 8 по Моосу. Его химическая формула — Al2[SiO4](F,OH)2. В составе могут присутствовать железо, хром, титан, ванадий — их концентрация влияет на цвет минерала.

Топазы очень чувствительны к солнечному свету: длительное нахождение на солнце может пагубно сказаться на их окраске — обесцветить. Кстати, именно по интенсивности оттенка можно судить о том, с какой глубины добыт драгоценный минерал — камни, лежавшие на поверхности, как правило, практически полностью прозрачные, а самоцветы, залегающие в глубине, имеют более интенсивный окрас.

Свойства топаза, характеристика, происхождение

Главные отличительные характеристики — стеклянный блеск и высокая прозрачность: сквозь просвечивающие грани просматривается структура камушка. Самоцвет легко поддается обработке и огранке любой формы, именно поэтому ювелиры очень любят с ним работать.

Месторождения топаза

Места добычи топаза есть на каждом континенте земного шара, но экземпляры ювелирного качества с оптимальными показателями блеска и прозрачности, глубоких оттенков встречаются нечасто.

Лучшие топазы добываются в России. На Урале в Ильменских горах можно найти самые красивые прозрачные и голубые камушки. Ильмен славится, в том числе, крупными находками — по 20–30 кг.

Свойства топаза, характеристика, происхождение

Бразильское месторождение — самое богатое. Здесь добывают красные и небесно-голубые камни большого веса. Самый крупный, массой в 5 тонн, был найден именно здесь.

Еще один известный рудник — Шнеккештейн (Саксонские Вогезы) в Германии. Это месторождение разрабатывается с 1737 года. Кристаллы, найденные в этих краях, называют саксонскими хризолитами и саксонскими алмазами.

Свойства топаза, характеристика, происхождение

Также крупные месторождения есть в странах Европы, в США, Бирме, Японии, Пакистане, Австралии, Мексике, на Украине и островах Мадагаскар и Шри-Ланка.

Цвета топаза

Голубой

Прозрачно-голубой топаз восхищает своей красотой — недаром светло-синие камни ценятся выше аналогов желтого и белого цвета. Он считается талисманом для моряков и всех, чья профессия связана с водой.

Свойства топаза, характеристика, происхождение

При выборе украшений с голубыми топазами следует быть осторожным: небесный оттенок часто является результатом искусственного облагораживания.

Желтый

Желтые топазы прибывают преимущественно из Индии. В древности минералы в этой расцветке особенно почитали короли и их возлюбленные.

Свойства топаза, характеристика, происхождение

Многообразие оттенков поражает — в природной палитре встречаются все цвета желтого спектра: от светлого золотистого до темного коричневого. Необычно выглядят двухцветные разновидности — желто-голубые, в которых оттенок плавно переходит из одного в другой.

Розовый и красный топаз

Розовые топазы выглядят невероятно привлекательно и очень подходят молодым девушкам, а красные экземпляры идеально смотрятся на женщинах постарше.

Свойства топаза, характеристика, происхождение

Алый топаз — один из самых редких и ценных подвидов.

Зеленый топаз

Ярко-зеленые и изумрудные топазы — большая редкость. Такой окрас минерал получает в результате природного воздействия радиации, при этом содержание радиоактивных компонентов в составе минимально, поэтому носить украшение с таким самоцветом абсолютно безопасно.

Свойства топаза, характеристика, происхождение

При выборе драгоценности стоит уточнить, является ли оттенок натуральным. Некоторым минералам придают зеленоватый цвет искусственно, при помощи облучения.

Белый топаз

Прозрачные или белые топазы — относительно доступная альтернатива алмазам.

Свойства топаза, характеристика, происхождение

Иногда они бывают настолько высокого качества и мастерски огранены, что отличить ослепительный блеск топаза от игры света настоящего бриллианта довольно сложно.

Топаз Лондон блю

Наименование «лондон блю» является торговым — ювелиры называют так все разновидности благородного камня насыщенно-синего цвета.

Свойства топаза, характеристика, происхождение

Этот тип топаза завоевал большую популярность у европейских и американских ценителей драгоценностей, но остался совсем не популярным в России.

Дымчатый топаз

Дымчатый топаз правильней называть раухтопазом. Оба названия являются торговыми, а сам минерал не имеет никакого отношения ни к топазам, ни к драгоценным камням.

Свойства топаза, характеристика, происхождение

Раухтопаз — это полудрагоценный кварц, по ошибке причисленный много веков назад к драгоценностям из-за похожего цвета.

Как отличить подделку

Топазы пользуются большой популярностью у любителей красивых и дорогих драгоценностей — неудивительно, что их пытаются подделать, ведь на этом можно неплохо заработать. Недобросовестные продавцы могут выдавать за натуральные минералы подделки самого разного качества: от синтетических аналогов со сходными физическими свойствами до низкокачественных блестящих поделок из обычного стекла.

Свойства топаза, характеристика, происхождение

Отличить подлинный камень от искусственного аналога можно при помощи следующих способов:

  1. Потереть камень о шерстяную ткань, а затем поднести к мелким кусочкам бумаги. Если самоцвет наэлектризуется, и бумага начнет к нему притягиваться — перед вами настоящий драгоценный камень.
  2. Поцарапать стекло. Настоящий топаз оставит заметную царапину на стеклянной поверхности, а сам — останется невредимым. Подделка в ходе такого эксперимента мгновенно деформируется.
  3. Внимательно рассмотреть структуру. Одно из отличительных свойств самоцветов, созданных природой, — мельчайшие внутренние деформации, а их отсутствие — косвенный признак искусственного происхождения минерала.

Уход за украшениями с топазами

Украшение с топазом будет радовать глаз долгие годы, если соблюдать простейшие рекомендации по уходу за драгоценным камнем и сохранению его эстетических свойств.

Изделия лучше носить только в вечернее время суток или в помещении. Солнечные лучи способны обесцветить минерал. Обращаться с украшением стоит очень бережно: топаз, хоть и является достаточно крепким и твердым камнем, может деформироваться вследствие удара или падения.

Вернуть ослепляющий стеклянный блеск поможет чуть теплый мыльный раствор, в который следует опустить украшение на несколько минут, а затем почистить его мягкой губкой или лоскутом ткани.

Любые химические средства могут навредить камню — это относится не только к моющим составам, но и к кажущейся безобидной косметике. Надевать серьги, колье, браслеты и кольца можно только после того как макияж нанесен.

Оцените статью
Блеск роскоши