В древности люди обратили внимание на то, что в некоторых раковинах моллюсков можно найти сияющие камни – натуральный жемчуг. Непредсказуемость находки позволила считать его даром моря или богов. Слезами Афродиты и русалок считали жемчужины народы, живущие на берегах теплых морей и холодных северных рек. Добыча морских жемчужниц была настоящим искусством, которому с детства учились девочки на островах Японии.
Только несколько столетий назад люди узнали, как в раковине образуется переливающийся радужными цветами камень. Пресноводный и морской жемчуг перестал быть загадочным даром древних богов.
Как появляются жемчужины?
Пытливость человеческого ума не дает покоя никому. Неудовлетворенные тем, что драгоценные камешки встречаются далеко не в каждой раковине, а крупные и округлые, которые ценятся дороже, можно найти совсем редко, люди задались вопросом, как же попадают внутрь раковины радужные шарики. Ведь если моллюски их где-то находят, то можно найти их самостоятельно.
Все оказалось проще и сложнее одновременно: выяснилось, что создают драгоценности сами мягкотелые существа. Они защищают свои нежные тельца от попавших в раковину песчинок или камешков, выделяя карбонат кальция и белковое вещество конхиолин, которые слой за слоем обволакивают острые углы соринки, делая ее гладкой. А цвет жемчуга – белый, кремовый, золотистый, черный или голубой – обеспечивают вещества, содержащиеся в воде, в которой живет жемчужница.
В промышленном масштабе, для продажи жемчуг начали выращивать предприимчивые японцы. Для устройства ферм в удобные водоемы привозили множество выловленных в окрестных морях ракушек определенных видов.
За ними ухаживали, как за обычными домашними животными: кормили, обеспечивали условия жизни. И помещали внутрь каждой раковины шарик из металла или перламутра, на котором нарастали жемчужные слои. Через определенное время готовую «продукцию» доставали и сортировали.
С течением времени жемчужницы у берегов Японии стали попадаться все реже. Виной этому было похолодание климата, которое не могли перенести теплолюбивые существа. Деятельность самих людей тоже сильно изменила условия жизни моллюсков и в настоящее время культивированный жемчуг выращивают в основном в Китае, где условия наиболее подходящие для жизни жемчужниц.
Небольшие объемы драгоценных камней производят в Японии, в Австралии и на островах Микронезии (на Таити и других).
Виды и свойства жемчужин
Натуральный жемчуг – это не обязательно шарик идеальной формы. Настоящие жемчужины могут быть и округлой, и овальной, и совершенно неправильной формы. Последняя разновидность называется барокко и применяется для изготовления изделий наравне с жемчужинами другой формы.
Ювелирный жемчуг делят на 3 основных вида:
- пресноводный добывают в реках Европы (в России и Германии), Северной Америки и Китая;
- жемчуг южных морей в основном культивируют на фермах в Австралии, Полинезии, Индонезии и Филиппинских островов, некоторая часть добывается в природе;
- сорт «Акойя» выращивают искусственно и добывают в Японии, он считается самым ценным из-за особого блеска.
По качеству, блеску и цвету морской жемчуг сильно превосходит тот, что добывают в пресной воде, поэтому его цена может отличаться в несколько раз. Культивированные драгоценности оцениваются по тем же показателям, что и природный жемчуг, но дополнительной характеристикой выращенных камней является толщина перламутрового слоя, она же влияет и на стоимость изделия.
Жемчуг в магии и литотерапии
С глубокой древности дар морей украшал одежду правителей, высших священников и знати. Среди магических свойств, приписываемых ему, способность приносить удачу и отводить несчастья, вызванные недоброжелательством врагов.
Будто скрытый в глубине камня таинственный свет призван был разогнать насланные злые чары и очищал мысли хозяина, охраняя его от греховных дум, утихомиривая злость и ненависть, помогая преодолеть горе.
Созерцание переливающейся жемчужины и поныне считается приносящим спокойствие и уверенность. Ношение украшений с жемчугом натуральным способствует долголетию его обладателя. Отмечают, что в случае серьезной болезни хозяина жемчужины теряют блеск. Это объясняется составом камня: органическое вещество реагирует на изменение химического баланса кожи при тяжелых состояниях человека.
Недаром великий завоеватель Чингисхан использовал жемчуг для обнаружения яда в питье или пище, подметив его свойство меняться при изменении условий среды. Вслед за ним индикаторные способности жемчужин использовали и его потомки, и правители других стран.
[good]Драгоценность из моря очень долго служила не просто украшением, а оберегом и талисманом, приносящим удачу в пути и в море, охраняющим от бед и помогающим в горе.[/good]
В современной литотерапии используют научно подтвержденные свойства камня, состоящего из органического кальция:
- кровоостанавливающее;
- устраняющее проявления рахита и малокровия;
- ранозаживляющее и противовоспалительное.
По воззрениям Аюрведы, вода, настоянная на жемчуге, обладает общеукрепляющим эффектом и является натуральным биостимулятором. Для получения такой воды нужно поместить несколько жемчужин в воду (200 г) и оставить на ночь. Применяют ее при воспалительных процессах и лихорадке, при отравлении.
Для укрепления организма в Средние века предлагалось растворять жемчуг в кислом вине и пить полученную жидкость. Это обеспечивает организм минералами и микроэлементами, которые содержатся в камне, а полифенолы вина оказывают антиоксидантное действие.
[good]Рецепт действителен и поныне для тех, у кого есть возможность купить натуральный жемчуг для приготовления такого раствора.[/good]
Жемчужная пудра используется в косметических целях для придания коже свежести и сияния, для лечения акне и пятен после прыщей. В качестве пищевой добавки порошок из натурального жемчуга используют как источник кальция, который легко усваивается организмом, благодаря наличию в составе порошка органических веществ и микроэлементов.
Как различить натуральный и искусственный жемчуг
Разумеется, все магические и лечебные свойства присущи только жемчугу натуральному, добытому в море или культивированному.
Только в таких камнях присутствует и кальций, и полезная органика, и множество тонких слоев, преломляющих свет. Искусственный жемчуг делают из стеклянных или пластмассовых шариков, окрашенных перламутровой краской. Заменить натуральный он не может ни в коем случае. Как отличить одно от другого?
Есть несколько способов:
- оценить поверхность жемчужины: у настоящего камня она всегда неровная, а искусственный – идеален;
- если провести по зубам подозрительной жемчужиной, то настоящая издает легкий скрип и кажется шершавой, а искусственная – гладкая и скользкая;
- если из камней сделали ожерелье или браслет, то в них есть отверстия: края их позволяют видеть, что находится под верхним блестящим слоем;
- верный способ – с высоты 30-50 см уронить жемчужинку на твердую поверхность, при этом натуральная 2-3 раза подпрыгивает, обладая упругостью, а искусственная – нет;
- указать на подлинность жемчуга может и его цена: даже хорошая бижутерия стоит в несколько раз дешевле настоящих драгоценных камней.
Очистить изделия из жемчуга можно обычной проточной водой, которая насытит влагой высыхающее вещество и вернет ей часть утраченного блеска, укрепит структуру камня. Чистящие средства для оправы из металлов не должны попасть на поверхность камня: они содержат абразивы и агрессивные к органике вещества и могут повредить гладкую поверхность жемчуга.
Следует беречь его и от попадания духов и дезодорантов и не оставлять надолго на ярком солнечном свете.